Вентиляторы охлаждения.

Land Niver

New member
Всем доброго времени суток. У меня задачка, над которой я ломаю мозг уже не один день. С недавнего времени на моей ниве (выпуск март 2020г. двигатель 20214) вентиляторы охлаждения стали жить своей, им одной понятной, жизнью. Машина ночует на улице, морозы по ночам под -30. Так вот вентиляторы могут включиться практически сразу после холодного запуска, а могут и не включиться. Могут маслать всю дорогу, а могут включаться и выключаться (при этом какой то определённой периодичности включения отследить не смог). А бывает вообще день езжу и не разу не включатся. Указатель температуры на панели показывает, что температура в норме. Во всех источниках пишут, что в ниве два датчика. Один для панели, расположен на блоке со стороны свечей. Второй для ЭБУ, расположен на тройнике, на выходе из ГБЦ. Полез искать. Вместо датчика указателя температуры с завода стоит заглушка. И панель и ЭБУ берут информацию с одного датчика на троинике ГБЦ. То что панель читает с него проверено опытным путём. Заменил датчик. Эфекта ноль. Взял в руки мультиметр. Заводской датчик в кипятке показал 177Ом, датчик с магазина 179 Ом (считаю что не критично). Поставил обратно заводской датчик. Взял в руки тепловизор. Показания тепловизора и показания на панели с учётом погрешности совпадают. Снял все три реле включения вентиляторов, мультиметр залипающих контактов не показал. вернул на место. Чек не горит. ELM сканер ошибок не показал.
В ЭБУ лезть пока бздю, всё таки опыта пока маловато.
Подскажите, может кто знает как решить задачку?
Да, клемы тоже скидывал. безтолку.

Land Niver

New member
Всем доброго времени суток. У меня задачка, над которой я ломаю мозг уже не один день. С недавнего времени на моей ниве (выпуск март 2020г. двигатель 20214) вентиляторы охлаждения стали жить своей, им одной понятной, жизнью. Машина ночует на улице, морозы по ночам под -30. Так вот вентиляторы могут включиться практически сразу после холодного запуска, а могут и не включиться. Могут маслать всю дорогу, а могут включаться и выключаться (при этом какой то определённой периодичности включения отследить не смог). А бывает вообще день езжу и не разу не включатся. Указатель температуры на панели показывает, что температура в норме. Во всех источниках пишут, что в ниве два датчика. Один для панели, расположен на блоке со стороны свечей. Второй для ЭБУ, расположен на тройнике, на выходе из ГБЦ. Полез искать. Вместо датчика указателя температуры с завода стоит заглушка. И панель и ЭБУ берут информацию с одного датчика на троинике ГБЦ. То что панель читает с него проверено опытным путём. Заменил датчик. Эфекта ноль. Взял в руки мультиметр. Заводской датчик в кипятке показал 177Ом, датчик с магазина 179 Ом (считаю что не критично). Поставил обратно заводской датчик. Взял в руки тепловизор. Показания тепловизора и показания на панели с учётом погрешности совпадают. Снял все три реле включения вентиляторов, мультиметр залипающих контактов не показал. вернул на место. Чек не горит. ELM сканер ошибок не показал.
В ЭБУ лезть пока бздю, всё таки опыта пока маловато.
Подскажите, может кто знает как решить задачку?
Да, клемы тоже скидывал. безтолку.
Всем доброго времени суток! кажется я нашёл где собака порылась. Сначала заметил некоторую зависимость между жизнью вентиляторов и активностью движений левой ногой. А ещё перед тем как вентиляторы начали "Любить мне мозг" у меня "гавкнулся" главный цилиндр сцепления, который я сначала поменял на штатный пластиковый, а потом плюнул и заменил весь привод сцепления на "железный" от 213-й Нивы. Естественно дважды прокачивал сцепление.
Заметив зависимость между активностью движений левой ногой и жизнью вентиляторов убрал водительский коврик и обнаружил, что пластиковая облицовка салона под ковриком лопнула. Проверил. Ставлю ногу на площадку для отдыха левой ноги и начинаю ею шевелить, начинают беспорядочно включаться вентиляторы. Шевельнёш ногой, могут включиться на несколько секунд, а могут включиться и маслать пока снова не шевельнёш. На этой накладке у меня давно была небольшая трещина, и я даже заказал на Озоне новую, да всё руки не доходили поменять. А видимо пока прокачивал сцепление я эту накладку доушатал. А как раз под ней находится ЭБУ и к нему сходятся пучки проводов. Сняв панель, методом научного тыка нашёл фишку, прикосновение к которой влекло за собой включение вентиляторов, цвета проводов соответствуют цветам проводов подходящих к датчику температуры. Обжал контакты, зафиксировал фишку и поставил новую накладку. с тех пор проблема не проявлялась.

Сверху