Land Niver
New member
Всем доброго времени суток. У меня задачка, над которой я ломаю мозг уже не один день. С недавнего времени на моей ниве (выпуск март 2020г. двигатель 20214) вентиляторы охлаждения стали жить своей, им одной понятной, жизнью. Машина ночует на улице, морозы по ночам под -30. Так вот вентиляторы могут включиться практически сразу после холодного запуска, а могут и не включиться. Могут маслать всю дорогу, а могут включаться и выключаться (при этом какой то определённой периодичности включения отследить не смог). А бывает вообще день езжу и не разу не включатся. Указатель температуры на панели показывает, что температура в норме. Во всех источниках пишут, что в ниве два датчика. Один для панели, расположен на блоке со стороны свечей. Второй для ЭБУ, расположен на тройнике, на выходе из ГБЦ. Полез искать. Вместо датчика указателя температуры с завода стоит заглушка. И панель и ЭБУ берут информацию с одного датчика на троинике ГБЦ. То что панель читает с него проверено опытным путём. Заменил датчик. Эфекта ноль. Взял в руки мультиметр. Заводской датчик в кипятке показал 177Ом, датчик с магазина 179 Ом (считаю что не критично). Поставил обратно заводской датчик. Взял в руки тепловизор. Показания тепловизора и показания на панели с учётом погрешности совпадают. Снял все три реле включения вентиляторов, мультиметр залипающих контактов не показал. вернул на место. Чек не горит. ELM сканер ошибок не показал.
В ЭБУ лезть пока бздю, всё таки опыта пока маловато.
Подскажите, может кто знает как решить задачку?
Да, клемы тоже скидывал. безтолку.
В ЭБУ лезть пока бздю, всё таки опыта пока маловато.
Подскажите, может кто знает как решить задачку?
Да, клемы тоже скидывал. безтолку.